9. Сетевые ИТ
Допустимое время работы на ЭВМ для студентов первого и старших курсов – два и три часа соответственно, при условии, что работа с видеотерминалом занимает не более 50% всего времени работы с компьютером. Через каждые 25 минут занятий необходимо делать упражнения для глаз, а через каждые 45 минут работы следует устраивать 15-минутные перерывы с физкультурными упражнениями. Заметим, что гигиенисты не рекомендуют проводить занятия на ЭВМ после 5 часов вечера.
Перечислим основные рекомендации, которые следует выполнять при работе с компьютером:
следите за правильной позой (не сутулиться, не класть ногу на ногу, не скрещивать ступни);
дышите регулярно глубоко и свободно;
моргайте каждые 3 – 5 секунд;
старайтесь периодически смотреть вдаль (например, в окно);
делайте регулярно перерывы;
выполняйте оздоровительно-профилактические упражнения (глазная аэробика, упражнения для позвоночника, шеи, рук);
чередуйте работу за компьютером с другими видами деятельности.
Использование отрицательной полярности (яркие знаки на темном фоне) позволяет уменьшить среднюю яркость экрана по сравнению с положительной яркостью (яркий фон и темные символы). Тем самым уменьшается влияние мельканий на зрение без уменьшения максимальной яркости.
Поскольку электромагнитное излучение исходит от всех частей монитора (многие измерения показали, что уровень излучения по бокам и сзади монитора выше, чем спереди), наиболее безопасно установить компьютер в углу комнаты или в таком месте, где те, кто на нем не работает, не оказывались бы сбоку или сзади от машины.
Помещение, где находятся компьютеры, должно быть достаточно просторным и хорошо проветриваемым. Минимальная площадь, отводимая на один компьютер, – 6 м2, минимальный объем – 20 м3.
Жидкокристаллические, плазменные и электролюминесцентные дисплеи с точки зрения излучений являются значительно более безопасными по сравнению с дисплеями на электронно-лучевых трубках. Однако последние превосходят их по качеству изображения (разрешающей способности, контрастности, цветопередаче).