9. Сетевые ИТ
В ЭВМ преобразование открытого текста происходит естественным путем, так как каждый символ кодируется двоичным числом. Вид этого преобразования зависит от используемой операционной системы. Для определенности будем считать, что сообщение в ЭВМ кодируется с помощью кодовой таблицы СР-1251. Кроме того, будем считать, что секретная гамма добавляется к открытому тексту по правилу сложения по модулю два без переносов в старшие разряды (логическая операция Исключающее ИЛИ). Результаты всех преобразований поместим в таблицу.
Для наглядности результат шифрования переведен с помощью таблицы СР-1251 в буквы. Из таблицы видно, что открытый текст был записан прописными буквами, а криптограмма содержит как прописные, так и строчные буквы. Естественно, что при реальном (а не учебном) шифровании набор символов в шифрограмме будет еще богаче. Кроме русских букв будут присутствовать латинские буквы, знаки препинания, управляющие символы.
9.8.2. Криптографическая система с открытым ключом
Рассматриваемый метод закрытия информации разработали в 1976 г. американцы Уитфилд Диффи и Мартин Хеллман.
Опишем пример использования такой системы.
Пусть абонент А (например, банкир) и абонент В (например, вкладчик) решили установить между собой секретную передачу шифрованной информации с открытым ключом.
Каждый из абонентов независимо друг от друга выбирает два больших простых числа, находит их произведение, функцию Эйлера от этого произведения и выбирает случайное число, меньшее вычисленного значения функции Эйлера и взаимно простое с ним.
Напомним, что простое число – это целое положительное число, большее единицы, не имеющее других делителей, кроме самого себя и единицы. Взаимно простые числа – целые числа, не имеющие общих (простых) делителей.
Порядок создания ключей проиллюстрируем с помощью таблицы. Для наглядности числа выбраны малой величины.
Использованная в таблице запись означает, что при целочисленном делении числа на число остаток равен
Функция Эйлера – арифметическая функция (r), значение которой равно количеству положительных чисел, не превосходящих r и взаимно простых с r.