9. Сетевые ИТ
10. КОМПЬЮТЕР И ЗДОРОВЬЕ
Единственный способ сохранить здоровье –
это есть то, чего не хочешь,
пить то, чего не любишь, и делать то,
чего не нравится.
М. Твен
В настоящее время количество людей, использующих персональные компьютеры возрастает лавинообразно. Однако лишь немногие представляют, какой комплексной (многогранной) опасности подвергаются люди при ежедневном общении с ЭВМ.
Опасность состоит в том, что дисплеи являются источниками различного вида излучений, в том числе мягкого рентгеновского и оптического, ультрафиолетового, видимого, инфракрасного, радиочастотного диапазона, низкочастотного электромагнитного и электростатического полей. Негативное воздействие на организм человека оказывают световые эффекты на экране мониторов, световые блики, дрожание и мерцание изображения.
Исследователями отмечено, что отдельные люди отличаются повышенной чувствительностью к световым мельканиям и возможностью появления у них эпилептических приступов (фотосенситивные приступы).
Результаты медицинских исследований, проведенных в России, а также в США, Японии, Швеции и Канаде, свидетельствуют о вредном воздействии мониторов на человека.
Основным источником такого воздействия является сравнительно высокая напряженность электромагнитного поля, создаваемого монитором, значения которой лежат в пределах от 4 до 70 миллигаус. Напряженность магнитного поля даже в пределах 4 миллигаус вредна для живой клетки.
Установлено, что самая опасная низкочастотная составляющая электромагнитного поля (до 100 Гц) способствует изменению биохимической реакции в крови на клеточном уровне, что может привести к возникновению у человека симптомов раздражительности, нервного напряжения и стресса, вызывать осложнения в протекании беременности и в несколько раз увеличить вероятности выкидышей. Низкочастотная составляющая электромагнитного поля способствует нарушению репродуктивной функции и возникновению рака.
Статические и низкочастотные электромагнитные поля могут являться причиной кожных заболеваний (угревая сыпь, себорроидная экзема, розовый лишай и др.), болезней сердечно-сосудистой системы и кишечно-желудочного тракта.