9. Сетевые ИТ
С ее помощью информация из Интернета поступает через спутник (тарелка 21 дюйм), а в обратном направлении – по телефонной линии. Такой способ удобен потому, что пользователи преимущественно получают информацию из глобальной сети и значительно реже отправляют данные в сеть. Высокоскоростной спутниковый канал (400 Кбит/с) и низкоскоростной телефонный канал удовлетворяют таким требованиям.
Другая спутниковая система – NetSat Direct, в отличие от DirecPC, обходится без проводного соединения. Несмотря на то, что данные передаются в обоих направлениях через спутник, из Интернета к пользователю они идут намного быстрее. Скорость приема данных в системе NetSat Direct составляет 400 Кбит/с, а скорость передачи – только 19,2 Кбит/с.
Такие способы подключения удобно использовать при работе по протоколу FTP или с распределенными базами данных WWW, где потоки информации асимметричны. В этих случаях пользователь в основном получает информацию из сети и очень мало передает ее. Там же, где нужны симметричные потоки информации, например для IP-телефонии и видеоконференций, такие способы подключения не подходят.
В сеть Интернет входит множество компьютеров, работающих под управлением разных операционных систем, на разных аппаратных платформах. Однако при обмене информацией все ЭВМ должны пользоваться едиными соглашениями (протоколами) о способах передачи сообщений. Тогда любая ЭВМ в состоянии «понять» информацию, полученную от любой другой ЭВМ.
Протокол – это правила (соглашения, стандарт) передачи информации в сети.
Следует различать два типа протоколов Интернета:
– базовые протоколы, отвечающие за физическую пересылку электронных сообщений любого типа между компьютерами Интернета (IP и TCP). Эти протоколы настолько тесно связаны между собой, что чаще всего их обозначают единым термином «протокол TCP/IP»;
– прикладные протоколы более высокого уровня, отвечающие за функционирование специализированных служб Интернета: протокол http (передача гипертекстовых сообщений), протокол ftp (передача файлов), протокол telnet (удаленный доступ), протоколы электронной почты SMTP и POP 3 и т. д.