9. Сетевые ИТ

9.3. Браузеры
Браузерами называются программы, которые считывают данные (документы) с удаленных (далеко расположенных) компьютеров-серверов, а затем демонстрируют их на компьютерах-клиентах.
Термин «браузер» происходит от английского слова browse, означающего «просматривать книгу». Русскими словами, которые могли бы заменить этот термин, являются: навигатор, просмотрщик, исследователь, средство доступа, бредень. Последний термин нужно воспринимать с легким чувством юмора.
Первоначально браузеры предназначались для обработки информации по протоколу http – просмотр гипертекстовых документов во Всемирной Паутине (World Wide Web – WWW). Однако в настоящее время браузеры все больше становятся универсальными клиентами, берущими на себя роль программ, получающих файлы, почту, новости, ведущих видеоконференции, прием радиопередач, трансляцию телефонных разговоров и т. д.
Число различных типов браузеров велико. Наибольшее распространение имеют Internet Explorer (IE) и Netscape Navigator (NN). Большинство пользователей (80%) в настоящее время работают с IE. Однако еще в 1996 г. все было наоборот: 90% фирм использовали NN. Изменение соотношения в использовании браузеров происходило в условиях жесточайшей конкуренции, и процесс перераспределения рынка получил название «война браузеров». «Тонкий» коммерческий ход фирмы Microsoft (обязательное включение IE в состав операционной системы Windows) заставил многих пользователей автоматически перейти к работе с этим браузером.
Первым текстовым браузером был LineMode, выпущенный в 1991 г. По сравнению с современными навигаторами он чрезвычайно прост.
Первым браузером, который позволял просматривать не только текстовые документы, но и графические, был Mosaic. Он создан в 1993 г. Национальным центром по суперкомпьютерным приложениям (NSCA). Разработчиком Mosaic был Марк Андреесен (Mark Andreesen). Именно этот браузер послужил катализатором стремительного развития WWW.
Рассмотрим браузер IE5.0, внешний вид которого показан на рисунке.



Сайт управляется системой uCoz