6. Прикладное ПО


Системы искусственного интеллекта, которые моделируют работу головного мозга, называют нейронными сетями (или нейросетями). Первые нейросети были созданы в конце 50-х годов XX столетия американскими учеными Г. Розенблаттом и П. Мак-Каллоком.
Для второго направления ИИ – кибернетики «черного ящика» – не имеет значения, какова конструкция «мыслящего» устройства. Главное, чтобы на заданные входные воздействия оно реагировало так же, как человеческий мозг.
Пользователи ЭВМ достаточно часто встречаются с проявлением искусственного интеллекта. Например, при работе с текстовым редактором происходит автоматическая проверка правописания (причем с учетом используемого языка). При работе с электронными таблицами не требуется вводить все дни недели или все месяцы года. Достаточно сделать одну-две записи, а ЭВМ сумеет безошибочно дополнить список. С помощью микрофона и специальной программы можно голосом управлять работой программы. При наборе электронного адреса браузер пытается предугадать адрес и дописать его. Поиск информации в глобальной сети по заданным ключевым словам также происходит с привлечением элементов ИИ. При сканировании рукописного текста системы ИИ распознает буквы и цифры.
Конечно, современные системы ИИ еще далеки от совершенства и поэтому могут встречаться ошибки и курьезы. Так, если при работе с текстовым редактором MS Word вместо слова «пунктов» написать слово «пунков», то редактор предложит заменить неправильно написанное слово словами «пупков», «пинков» и др.
Сложность технических применений ИИ может варьироваться от простейшей проверки наличия всех деталей в двигателе до сложного обследования изделия с целью контроля его качества.
Идеи ИИ используются в теории игр, например, для создания ЭВМ, играющей в шахматы, шашки, го, реверси и другие логические и стратегические игры.
С помощью ИИ решают задачу синтеза речи и обратную задачу – анализа и распознавания речи. В большинстве случаев ИИ используется для нахождения метода решения некоторой задачи.



Сайт управляется системой uCoz