6. Прикладное ПО
Программисты и системные аналитики, создавая БД, стремятся упорядочить информацию по различным признакам (реквизитам, атрибутам), для того чтобы можно было извлекать из БД информацию с произвольным сочетанием признаков.
В современной технологии использования баз данных предполагается, что создание базы данных, ее поддержка и обеспечение доступа пользователей к ней осуществляется с помощью специального программного обеспечения – систем управления базами данных.
Системы управления базами данных (СУБД) – пакет программ, обеспечивающих создание БД и организацию данных. СУБД позволяют вводить, отбирать и редактировать данные. СУБД предоставляют средства для извлечения данных по определенному критерию (требованию, правилу). СУБД дают возможность конечным пользователям осуществлять непосредственное управление данными, а программистам и системным аналитикам быстро разрабатывать более совершенные программные средства их обработки.
Рассмотрим существующие классификации баз данных.
По технологии обработки данных БД подразделяются на централизованные и распределенные.
Централизованная БД хранится в памяти одной ЭВМ.
Распределенная БД состоит из нескольких частей (возможно, пересекающихся или даже дублирующих друг друга), хранящихся на различных ЭВМ вычислительной сети.
По способу доступа к данным базы данных разделяются на БД с локальным доступом и БД с удаленным (сетевым) доступом.
При локальном доступе БД размещена на одной отдельной ЭВМ, и считывание информации из БД производится непосредственно с этой машины. При удаленном доступе управление машиной, на которой размещена БД, производится по сети с другой ЭВМ.
По способу установления связей между данными различают реляционные, иерархические и сетевые БД.
Реляционная БД является простейшей и наиболее привычной формой представления данных в виде таблицы. В теории множеств таблице соответствует термин отношение (relation), который и дал название этой БД. Для нее имеется развитый математический аппарат – реляционное исчисление и реляционная алгебра, где определены такие математические операции, как объединение, вычитание, пересечение, соединение и др.