6. Прикладное ПО
6.3. Электронные таблицы
С помощью электронных таблиц (ЭТ) можно решать финансовые, экономические, математические и статистические задачи.
Электронные таблицы можно использовать для хранения счетов и внесения в них поправок, для многовариантного прогнозирования результатов предполагаемых финансовых операций, составления различных бланков, оформления деловой графики и выполнения полного баланса фирмы. С помощью ЭТ можно облегчить решение таких задач, как обработка заказов и планирование производства, расчет налогов и заработной платы, учет кадров и издержек, управление сбытом, составление прайс-листов и др.
При работе с ЭТ практически исключается традиционное программирование (например, с помощью процедурно-ориентированных языков).
Другое равноправное название электронной таблицы – табличный процессор.
Первую электронную таблицу VisiCalc изобрели в 1979 г. Дэн Бриклин (Dan Bricklin) и Боб Фрэнкстон (Bob Frankston). В 1982 г. Мич Кейпор (Mitch Kapor) и Джонатан Сачс (Jonathan Sachs) разработали другую удачную программу Lotus 1-2-3. В 1987 г. фирма Microsoft создала популярную в настоящее время электронную таблицу MS Excel.
Все файлы, создаваемые в электронных таблицах, называются книгами, причем каждая книга состоит из нескольких листов. Первоначально листы в ЭТ бывают пустыми, и после использования одного листа можно переходить на следующий лист. Между листами можно установить необходимые связи. Имена листов отображаются на ярлычках в нижней части окна книги.
Термины «лист» и «таблица» являются практически синонимами.
Электронная таблица состоит из столбцов и строк. Столбцы чаще всего обозначаются заглавными латинскими буквами (А, В, С,.., АА, АВ, АС,..), а строки – арабскими цифрами. Каждое пересечение строки и столбца образует «клетку» таблицы, которая может содержать текст, число или формулу.
Клетка обозначается буквой и цифрой по маркировке столбца и строки, на пересечении которых она находится. Набор координат, определяющих положение ячейки, называют ссылкой, например, С4.