7. Основные понятия моделирования
Система – целое, составленное из частей. Другими словами система – это множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство.
В зависимости от уровня моделирования понятия «элемент» и «система» получают различное смысловое наполнение.
Например, в глобальной вычислительной сети элементами являются компьютеры и каналы связи. В другом случае, при моделировании ЭВМ как сложной системы, в качестве элементов можно выделить процессор, устройства ввода-вывода, память. Если системой считать процессор, то элементами станут АЛУ, регистры, мультиплексоры, дешифраторы, триггеры и т. п. В случае исследования триггера элементами будут резисторы и транзисторы. При моделировании транзистора, как целой системы, элементами станут эпитаксиальные, диффузионные, диэлектрические слои, металлические пленки и т д.
Рассмотрим еще два понятия: полная математическая модель и макромодель.
Полная математическая модель – это модель, отражающая состояния как моделируемой системы, так и всех ее элементов. Полная ММ электронного усилителя позволяет определить потенциалы всех узлов схемы и токи через все радиоэлементы (т. е. можно определить фазовые переменные для всех элементов модели).
Макромодель проще полной математической модели.
Макромодель адекватна в отношении внешних свойств объекта исследования. Однако в отличие от полной ММ макромодель не описывает внутреннее состояние отдельных элементов. Например, макромодель радиоэлектронного усилителя определяет, как изменяются сигналы на входах (X и Z) и выходе (Y) устройства, но не дает сведения о том, как сигналы изменяются на каждом радиоэлементе (резисторах, транзисторах и т. д.), находящемся внутри усилителя. Другими словами: полная модель описывает и систему, и элементы, входящие в систему. Макромодель же описывает только систему моделирования. Макромодель представляет объект исследования в виде «черного ящика», содержимое которого неизвестно.