7. Основные понятия моделирования
Это избавляет от необходимости делать значительные затраты на приобретение оборудования для лабораторных работ, исключает отказы оборудования из-за ошибочной коммутации, позволяет исследовать многие режимы работы устройств, которые недопустимы в реальных макетах.
На этапе разработки структурной (укрупненной) схемы применяются такие программы, как SysCalc, SystemView, SIMULINK, LabView, Hyper-Signal Block Diagram, Dynamo.
К примеру, программа SystemView представляет собой конструктор, с помощью которого из стандартных «кубиков» строится структурная схема. В каталоге библиотеки выбирают нужный модуль, который затем мышью переносят на схему.
Детальное исследование радиоэлектронных устройств на ЭВМ на уровне принципиальных схем можно провести с помощью множества специальных программ: PSpice (Design Center, DesignLab), OrCAD, TangoPRO, Electronics Workbench, MicroCAP, CircuitMaker, Aplac и др.
При проектировании устройств сверхвысокочастотного диапазона могут быть использованы программы Super Compact, Touchstone, Libra.
В данном обзоре мы в основном коснемся программ для моделирования принципиальных схем РЭУ.
Одной из первых удачных программ моделирования РЭУ была программа схемотехнического моделирования SPICE (Simulation Program with Integrated Circuit Emphasis), разработанная в начале 70-х годов XX столетия в Калифорнийском университете для больших ЭВМ, а в конце 80-х годов эта программа была адаптирована (приспособлена) для ПЭВМ и получила название PSpice. Эта программа оказала сильное влияние на последующие подобные разработки.
В системе PSpice заложен таблично-топологический метод описания схемы: выделяются узлы и указывается, какие элементы включены между этими узлами. Затем программа автоматически составляет алгебраические и дифференциальные уравнения для описания работы моделируемого устройства.
Узлами называются участки электрической схемы, в которых соединяются два или более радиоэлемента.
Последние версии программы PSpice позволяют синтезировать схему из готовых графических элементов.