4. Аппаратные средства
4.2.1. История развития процессоров
Человеческий ум может судить
о будущем не иначе, как обдумывая прошедшее.
Ферран
Процессор – важнейший элемент ЭВМ, поэтому производством процессоров занимается большое число фирм. Наиболее массовое распространение в настоящее время получили процессоры, произведенные фирмой Intel (США).
По конструктивному признаку все процессоры делятся на разрядно-модульные (собираемые из нескольких микросхем) и однокристальные (они изготавливаются в виде одной микросхемы, на одной подложке, на одном кристалле). Однокристальные процессоры в настоящее время получили наибольшее распространение.
По способу представления команд (иногда говорят – инструкций) все микропроцессоры можно разделить на две группы:
– процессоры типа CISC (Complex Instruction Set Computing) с полным набором команд;
– процессоры типа RISC (Reduced Instruction Set Computing) с сокращенным набором команд. Эти процессоры нацелены на быстрое выполнение небольшого набора простых команд. При выполнении сложных команд RISC-процессоры работают медленнее, чем CISC-процессоры.
Заметим, что эти две архитектуры продессоров постоянно сближаются, отбирая лучшие свойства из каждой. Тем не менее более перспективной считается RISC-архитектура.
Под термином «архитектура» понимается конструкция процессора и имеющаяся система команд процессора (набор инструкций).
Самым первым процессором, выпущенным фирмой Intel в 1971 г., был четырехразрядный процессор Intel 4004 (см. табл. 1).
В 1974 г. был разработан восьмиразрядный процессор Intel 8080 (отечественный аналог КР580ВМ80А), а в 1978 г. – процессор Intel 8086, который был совместим с микропроцессором Intel 8080. Система команд процессора насчитывала 134 команды. На базе микропроцессора 8086 и его модификации 8088 выпускались компьютеры IBM PC и IBM PC/XT.
Заметим, что в технической литературе порой используют термин «процессор», а иногда термин «микропроцессор». Различие указанных терминов заключается в уточнении технологии изготовления и габаритов процессора.