4. Аппаратные средства


Дадим небольшие комментарии к каждой классификации.
Первая электронная вычислительная машина была построена в середине 40-х годов XX столетия на электронных вакуумных лампах. Для ЭВМ первого поколения характерными чертами были большая потребляемая мощность и невысокая надежность, вызванная частыми отказами электронных ламп. ЭВМ второго поколения были построены на полупроводниковых элементах – транзисторах.
ЭВМ третьего и четвертого поколений использовали соответственно микросхемы малой и большой степени интеграции (эти микросхемы отличались числом элементов, размещенных в одном корпусе, на одной подложке).
В табл. 1 приведены характеристики ЭВМ, различаемых по размерам и вычислительной мощности. Классификация по этим показателям наименее устойчива. Размеры вычислительных средств постоянно уменьшаются, а производительность (вычислительная мощность) постоянно растет.
В качестве единицы измерения производительности ЭВМ в табл. 1 указано число миллионов операций, выполняемых процессором за одну секунду (MIPS).
Исторически первыми появились большие ЭВМ. Скорее это название было связано с габаритами ЭВМ. Что касается производительности первых машин, то по современным понятиям их возможности были чрезвычайно малы.
Появление в 70-х годах XX столетия малых ЭВМ было обусловлено, с одной стороны, прогрессом в области микроэлектроники, а с другой – неиспользованной избыточностью ресурсов больших ЭВМ для ряда приложений. Малые ЭВМ используются чаще всего для управления технологическими процессами предприятий. Они компактнее и дешевле больших ЭВМ.
Изобретение микропроцессора привело к появлению в 70-х годах XX столетия еще одного класса машин – микроЭВМ. Сейчас микропроцессоры используются во всех классах ЭВМ. Наибольшую популярность в настоящее время получили персональные микроЭВМ – ПЭВМ, например, производства фирмы IBM с процессорами фирмы Intel – Pentium.
Вес самых малогабаритных переносных и карманных микроЭВМ составляет всего 200 – 300 г.



Сайт управляется системой uCoz