4. Аппаратные средства
При считывании информации с ленты или диска движущийся намагниченный носитель индуцирует в считывающей головке электродвижущую силу. Полярность возникающего на обмотке напряжения зависит от направления намагниченности носителя.
Наибольшее распространение среди НГМД сейчас имеют дисководы для дискет диаметром 3,5 дюйма. Емкость таких дискет составляет 1,44 Мбайта (хотя есть возможность записать на такую дискету больший объем информации). Дискета имеет жесткий пластмассовый корпус с металлической перемещающейся крышкой (заслонкой). Корпус и крышка защищают рабочие поверхности гибкого диска от загрязнения и механических повреждений. Специальные механические приспособления обеспечивают защиту диска от случайной записи или стирания информации.
Заметим, что гибкий диск иногда называют флоппи-диском. Толщина гибкого диска составляет 80... 120 мкм.
Винчестер содержит набор пластин, представляющих собой чаще всего металлические диски, покрытые магнитным материалом (гамма-феррит-оксид, феррит бария, окись хрома и т. п.) и соединенные между собой при помощи шпинделя (вала, оси).
Жесткие диски изготавливаются из алюминия, латуни, керамики или стекла (толщина примерно 2 мм). Для записи данных используются обе поверхности дисков. В современных НЖМД используется от 4 до 9 пластин. Шпиндель вращается с высокой постоянной скоростью (обычно 3600, 4500, 5400 или 7200 оборотов в минуту). Вращение дисков и радиальное перемещение головок осуществляется с помощью двух электродвигателей.
Данные записываются или считываются с помощью головок записи и считывания, по одной на каждую поверхность диска. На предыдущем рисунке упрощенно показаны головки, расположенные только с одной стороны диска (фактически их в 2 раза больше).
Запись информации на диск ведется по строго определенным местам – концентрическим дорожкам (трекам), причем дорожки делятся на секторы. В одном секторе может размещаться 128, 256, 512 или 1024 байта информации. Обмен данными между НМД и ОЗУ осуществляется последовательно целым числом секторов.