5. Системное ПО
По этой причине она получила достаточно широкое распространение.
Первая версия ОС Linux была разработана в 1991 г. Т. Линусом (Финляндия), а затем в ее разработке участвовало большое число людей из разных частей мира. Последние версии являются продуктами коллективного творчества большого числа программистов.
Корни практически всех ранних отечественных диалектов ОС UNIX ведут к UNIX V6.
В начале 80-х годов XX века начались работы в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова (КИАЭ). В шутку диалект КИАЭ получил название УНАС (в противовес UNIX, т. е. УНИХ). В состав разработчиков входили Алексей Руднев, Валерий Бардин, Сергей Аншуков.
В 1982 – 1983 г.г. другой коллектив из Института прикладной кибернетики (ИПК) Минавтопрома стал заниматься иным диалектом – МНОС (машинно-независимая операционная система). Руководителем работ был Михаил Давидов, а костяк команды составили Вадим Антонов, Дмитрий Володин и Сергей Леонтьев.
Результатом объединения коллективов стало рождение ОС ДЕМОС (Диалоговой единой мобильной операционной системы), которая помимо отечественных аналогов вычислительной машины PDP-П (СМ-4, СМ-1420) была перенесена на ЕС ЭВМ и «Эльбрус». В 1987 г. был образован кооператив «Демос». Через пять лет, в 1992 г., коллектив разделился, и появились на свет известные сейчас компании «Релком» и «Демос».
Как и многое в мире бизнеса, развитие ОС идет в условиях острой конкуренции, и здесь можно выделить две наиболее мощные сетевые ОС: UNIX и Windows NT.
О динамике изменения спроса на операционные системы говорят следующие цифры. В 1997 г. продажи рабочих станций с установленной операционной системой Windows NT возросли на 80%, а продажи станций с ОС UNIX упали на 7 %.
5.2. Методы архивации
Несмотря на то что объемы внешней памяти ЭВМ постоянно растут, потребность в архивации не уменьшается. Это объясняется тем, что архивация необходима не только для экономии места в памяти, но и для надежного хранения копий ценной информации, а также для быстрой передачи информации по сети на другие ЭВМ.