1. Основные понятия Информатики

Для преобразования аналогового сигнала в цифровой используется специальный конвертор, называемый аналогово-цифровой преобразователь (АЦП). Сигнал на выходе АЦП представляет собой последовательность двоичных чисел, которая может быть записана на лазерный диск или обработана компьютером. Обратная конверсия цифрового сигнала в непрерывный сигнал осуществляется с помощью цифроаналогового преобразователя (ЦАП).

Качество аналогово-цифрового преобразования характеризует параметр, называемый разрешением. Разрешение – это количество уровней квантования, используемых для замены непрерывного аналогового сигнала цифровым сигналом. Восьмиразрядная выборка позволяет получить только 256 различных уровней квантования цифрового сигнала, а шестнадцатиразрядная выборка – 65 536 уровней.
Еще один показатель качества трансформации непрерывного сигнала в цифровой сигнал – это частота дискретизации – количество преобразований аналог-цифра (выборок), производимое устройством в одну секунду.

Этот показатель измеряют килогерцами (килогерц – тысяча выборок в секунду). Типичное значение частоты дискретизации современных лазерных аудиодисков – 44,1 кГц.
На рисунке слева показана структура лазерного аудиодиска. Все звуки преобразованы в последовательность единичек и нулей, которые на диске выглядят как выступы и впадины. При этом копию можно получить практически такого же качества, как и оригинал.
Имеется тенденция перехода к единому цифровому представлению всех видов информации. Глобальная сеть Интернет претендует на то, чтобы объединить все средства вещания и коммуникации, компьютерные, телефонные, радио- и видеосети, связав их в единое «киберпространство».
С позиции каждого отдельного человека количество информации, содержащееся в каком-либо сообщении, – субъективная величина.
Объективная количественная мера информации может быть введена на основе вероятностной трактовки информационного обмена.



Сайт управляется системой uCoz