1. Основные понятия Информатики

С помощью МЭСМ решались важнейшие научно-технические задачи: исследование термоядерных процессов, разработка космической и ракетной техники, проектирование дальних линий электропередачи, разработка методов статистического контроля качества и др.
В 1952 г. была создана большая электронно-счетная машина (БЭСМ). В качестве элементной базы у этой машины использовались электронные лампы (первое поколение ЭВМ).
Работы, имевшие для страны большое значение, проводились независимо несколькими организациями. В 1952 г. стали действовать машины М-1 и М-2, созданные в коллективе, которым руководил член-корреспондент Академии наук СССР И.С. Брук.
К ЭВМ первого поколения можно отнести МЭСМ, БЭСМ, М-1, М-2, М-3, «Стрелу», «Минск-1», «Урал-1», «Урал-2», «Урал-3», М-20, «Сетунь», БЭСМ-2, «Раздан».
В то время появилось немало оригинальных конструкций и идей. В 1953 г. Н.П. Брусенцов предложил для построения ЭВМ использовать не традиционную двоичную систему счисления, а троичную систему счисления. Троичная СС в ряде случаев позволяла создавать более компактные (эффективные) программы. Машину, разработанную Н.П. Брусенцовым, назвали «Сетунь» – по имени речки, протекающей недалеко от Московского университета.
Первая отечественная ЭВМ на полупроводниковых приборах (второе поколение ЭВМ) под названием «Днепр» была разработана в конце 50-х годов в Институте кибернетики АН Украины под руководством академика В.М. Глушкова.
ЭВМ второго поколения БЭСМ-6 (1966), разработанная под руководством С.А. Лебедева, была одной из самых производительных машин в мире.

К ЭВМ второго поколения относятся: М-40, М-50 – для систем противоракетной обороны; «Урал-11» (14, 16) – для решения инженерно-технических и планово-экономических задач; «Минск-2» (12, 14) – для решения инженерных, научных и конструкторских задач; «Минск-22» – для решения научно-технических и планово-экономических задач; БЭСМ-3 (4, 6) – для решения сложных задач науки и техники; М-20, (220, 222) – для решения сложных математических задач; «МИР-1» – для решения широкого круга инженерно-конструкторских математических задач; «Наири» – для решения широкого круга инженерных, научно-технических, планово-экономических и учетно-статистических задач и др.



Сайт управляется системой uCoz