6. Глобальные сети


Сегментация пакетов – позволяет разделять большие передаваемые пакеты и передавать их сразу через две телефонные линии. Хотя это и не делает телефонные каналы более эффективными, но все же увеличивает скорость обмена данными почти вдвое.
Выводы

Выделенные каналы широко используются для образования глобальных связей между удаленными локальными сетями.

Выделенные каналы делятся на аналоговые и цифровые в зависимости от аппаратуры длительной коммутации. В аналоговых каналах используются FDM-коммутаторы, а в цифровых – TDM. Ненагруженные каналы не проходят через мультиплексоры и коммутаторы и используются чаще всего как абонентские окончания для доступа к глобальным сетям.

Аналоговые каналы делятся на несколько типов: в зависимости от полосы пропускания – на каналы тональной частоты (3100 Гц) и широкополосные каналы (48 кГц), в зависимости от типа окончания – на каналы с 4-проводным окончанием и каналы с 2-проводным окончанием.

Для передачи компьютерных данных по аналоговым каналам используются модемы – устройства, относящиеся к типу DCE. Модемы для работы на выделенных каналах бывают следующих типов;
• асинхронные, асинхронно-синхронные и синхронные модемы;
• модемы для 4- и 2-проводных окончаний;
• модемы, работающие только в полудуплексном режиме, и дуплексные модемы;
• модемы, поддерживающие протоколы коррекции ошибок;
• широкополосные модемы и модемы для канала тональной частоты.

Широкополосные модемы работают только по 4-проводным окончаниям в дуплексном синхронном режиме. Многие модели модемов для тонального канала могут работать в различных режимах, совмещая, например, поддержку асинхронного и синхронного режимов работы, 4- и 2-проводные окончания. Стандарт V.34+ является наиболее гибким и скоростным стандартом для модемов тонального канала, он поддерживает как выделенные, так и коммутируемые 2-проводные окончания.

Цифровые выделенные каналы образуются первичными сетями двух поколений технологии - PDH и SONET/SDH. Эти технологии существуют в двух вариантах – североамериканском и европейском. Последний является также международным, соответствующим рекомендациям ITU-T. Два варианта технологий PDH несовместимы.

В цифровых первичных сетях используется иерархия скоростей каналов, с помощью которой строятся магистральные каналы и каналы доступа. Технология PDH поддерживает следующие уровни иерархии каналов: абонентский канал 64 Кбит/с (DS-0), каналы Т1/Е1 (DS-1), каналы Т2/Е2 (DS-2) (редко сдаваемые в аренду) и каналы ТЗ/ЕЗ (DS-3). Скорость DS-4 определена в стандартах ITU-T, но на практике не используется.

Технология PDH разрабатывалась как асинхронная, поэтому кадры различных скоростей разделяются специальными битами синхронизации. В этом причина основного недостатка каналов этой технологии – для получения доступа к данным одного низкоскоростного абонентского канала необходимо произвести полное демультиплексирование высокоскоростного канала, например ЕЗ, а затем снова выполнить мультиплексирование 480 абонентских каналов в канал ЕЗ. Кроме того, технология PDH не обеспечивает автоматической реакции первичной сети на отказ канала или порта.

Технология SONET/SDH ориентируется на использование волоконно-оптических кабелей. Эта технология также включает два варианта – североамериканский (SONET) и европейско-международный (SDH), но в данном случае они являются совместимыми.

Технология SONET/SDH продолжает иерархию скоростей каналов PDH - до 10 Гбит/с.



Сайт управляется системой uCoz