5. Противодействие несенкционированному доступу
В качестве меры противодействия избирается акустическое воздействие на микрофон частотами ультразвукового диапазона. Такое воздействие не мешает ведению переговоров, но полностью подавляет воздействие речевого сигнала большим по величине давлением ультразвука (рис. 78). - Воспринимаемый микрофоном звук преобразуется в электрические колебания, которые тем или иным способом необходимо передать соответствующим устройствам их приема и обработки.
Каким бы путем подслушивающий микрофон ни был доставлен (установлен) в помещение, – принесен и закамуфлирован либо принесен злоумышленником на себе (на теле) или в каких-либо предметах (кейс, сумка и др.), – его сигналы могут быть либо записаны на магнитофон (микрофон соединен проводом с системой записи), либо переданы по проводам или эфиру. Способы коммуникации сигналов от закладных микрофонов приведены на рис. 79. - Одним из вариантов дистанционного управляемого микрофона является так называемое «телефонное ухо». В этом устройстве микрофон и схема управления микрофоном и телефонным аппаратом устанавливается злоумышленником в разъемную телефонную розетку. Такое устройство предназначено для подслушивания разговоров в офисе, квартире и в других помещениях с любого другого телефона города и даже из других городов и стран. Для включения в работу подслушивающего микрофона необходимо набрать номер телефонного аппарата, на который это устройство поставлено. После набора номера устройство работает так:
• - первый звонок перехватывает и переходит в активный режим;
• - при втором звонке через 10-15 сек дает ложные гудки «занято» в течение 40 сек, после чего гудки прекращаются и включается микрофон, расположенный в розетке, и начинается подслушивание.
В случае, если абонент поднимет трубку, чтобы позвонить кому-нибудь, прослушивание прекращается, не выдавая себя ничем. При обычном звонке оно также себя не обнаруживает (рис. 80). - Основные ТТХ
• - Акустическая чувствительность микрофона – до 10 м.
• - Электропитание – от телефонной линии.