2. Основы передачи дискретных данных

В этом случае узлу-получателю отправляется служебный кадр специального формата с предложением установить соединение (рис. 2.23, б). Если узел-получатель согласен с этим, то он посылает в ответ другой служебный кадр, подтверждающий установление соединения и предлагающий для данного логического соединения некоторые параметры, например идентификатор соединения, максимальное значение поля данных кадров, которые будут использоваться в рамках данного соединения, и т. п. Узел-инициатор соединения может завершить процесс установления соединения отправкой третьего служебного кадра, в котором сообщит, что предложенные параметры ему подходят. На этом логическое соединение считается установленным, и в его рамках можно передавать информационные кадры с пользовательскими данными. После передачи некоторого законченного набора данных, например определенного файла, узел инициирует разрыв данного логического соединения, посылая соответствующий служебный кадр.
Заметим, что, в отличие от протоколов дейтаграммного типа, которые поддерживают только один тип кадра – информационный, протоколы, работающие по процедуре с установлением соединения, должны поддерживать несколько типов кадров – служебные, для установления (и разрыва) соединения, и информационные, переносящие собственно пользовательские данные.
Логическое соединение обеспечивает передачу данных как в одном направлении – от инициатора соединения, так и в обоих направлениях.
Процедура установления соединения может использоваться для достижения различных целей.
• - Для взаимной аутентификации либо пользователей, либо оборудования (маршрутизаторы тоже могут иметь имена и пароли, которые нужны для уверенности в том, что злоумышленник не подменил корпоративный маршрутизатор и не отвел поток данных в свою сеть для анализа).
• - Для согласования изменяемых параметров протокола: MTU, различных тайм-аутов и т. п.
• - Для обнаружения и коррекции ошибок. Установление логического соединения дает точку отсчета для задания начальных значений номеров кадров. При потере нумерованного кадра приемник, во-первых, получает возможность обнаружить этот факт, а во-вторых, он может сообщить передатчику, какой в точности кадр нужно передать повторно.



Сайт управляется системой uCoz