1. Компьютерная безопасность

Чтобы не ввязываться в полемику, которая в основном касается нравственно-этической стороны деятельности хакеров, для начала назовем хакером любого человека, стремящегося обойти защиту компьютерной системы, вне зависимости от того, преследуются ли по закону его действия. При этом основной целью хакера является получение дополнительных привилегий и прав доступа к компьютерной системе. По отношению к атакуемой им компьютерной системе хакер может быть:
• - посторонним лицом, не имеющим никаких легальных привилегий и прав доступа;
• - пользователем компьютерной системы, обладающим ограниченными привилегиями и правами доступа.
Статистика компьютерных преступлений свидетельствует о том, что уровень профессиональной подготовки хакера варьируется в очень широких пределах. Хакером может стать даже школьник, случайно обнаруживший программу взлома на одном из специализированных хакерских серверов в сети Internet. В то же время отмечено и появление настоящих хакерских банд, главарями которых являются компьютерные специалисты высочайшей квалификации.
В дальнейшем под хакером будет пониматься только высококвалифицированный специалист, поскольку именно его действия представляют наибольшую угрозу безопасности компьютерных систем. Для такого хакера характерны следующие черты и особенности поведения:
• - он всегда в курсе последних новинок в области компьютерной техники, устройств связи и программных средств;
• - перед тем как атаковать компьютерную систему, он всеми доступными способами пытается собрать максимум информации об этой системе, включая данные об используемом в ней программном обеспечении и ее администраторах;
• - добывая нужную ему информацию, он не брезгует агентурными и оперативно-техническими методами (например, устанавливая подслушивающие устройства в местах, часто посещаемых обслуживающим персоналом компьютерных систем, которые он намеревается взломать);



Сайт управляется системой uCoz